Программа производственного контроля (ППК)
Это перечень и график регулярно проводимых мероприятий, которые проводятся на предприятии для защиты сотрудников и граждан от различных вредных факторов.
1. Лабораторные исследования и контрольные замеры на границах санитарной зоны, в рабочих помещениях, в процессе технологического цикла, на используемом сырье, полуфабрикатах, готовых изделиях и продуктах.
2. Санитарно-гигиеническое обучение персонала, регулярное прохождение медосмотров сотрудниками.
3. Регулярное составление отчётов по проведению мероприятий санитарно-гигиенического характера, предусмотренных производственным планом.
4. Постоянный контроль за технологическим циклом и качеством выпускаемой продукции, её хранением и транспортировкой. Периодичность, объёмы и необходимая номенклатура лабораторных испытаний на конкретном объекте определяются действующим законодательством и внутренними нормативными актами. Учитываются сфера деятельности, количество рабочих мест, наличие вредных факторов, риски негативного воздействия на человека и окружающую среду.
При обнаружении нарушений санитарно-эпидемиологических норм руководители должны оповещать население, Роспотребнадзор, местные органы власти. Особенно важно это делать при создании аварийных ситуаций на производстве, которые могут повлечь за собой тяжёлые последствия для жизни и здоровья людей, а также для окружающей среды