Top.Mail.Ru
Статьи
Санитарно защитная зона для пищевого производства: необходимость и требования
Пищевое производство – сфера, которая требует максимальной защиты от любых вредных факторов среды. Учитывая это, важно создать санитарно защитную зону для пищевого производства.
Что такое санитарно защитная зона и зачем она нужна?
Санитарно защитная зона – это зона, которая должна находиться вокруг пищевого производства и обеспечивать максимальную защиту от негативных воздействий внешней среды. Она необходима для того, чтобы избежать заражения продукции различными микроорганизмами и другими загрязнениями.
Как правильно создать санитарно защитную зону для пищевого производства?
Создание санитарно защитной зоны для пищевого производства – это сложный процесс, который требует соблюдения определенных требований:

  1. Зона должна находиться на расстоянии не менее 50 метров от объектов, которые могут стать источником загрязнения (автомобильные дороги, железные дороги и т.д.).
  2.  Зона должна быть огорожена и закрыта, чтобы не допустить доступ людей и животных, которые могут быть источником загрязнения.
  3.  Следует предусмотреть систему дренажа, которая будет способствовать устранению стоков.
  4.  Все здания, куда производится выпуск продукции, должны быть оборудованы качественной системой вентиляции, которая поможет устранить негативные воздействия на продукцию.
  5.  Необходимо обеспечить санитарную обработку всех транспортных средств и сотрудников пищевого производства.
  6.  Следует также учитывать рельеф местности, чтобы не допустить скопление нежелательных факторов окружающей среды.
19 Ноября / 2024